Pâte feuilletée
Temps total: 25 minutes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 1 heure
Difficulté de la recette: Recette moyenne
Note de la recette :
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 verre d'eau (1 dl environ selon la farine)
- 1 cuillère à café de sel
- 150 g de beurre (la moitié du poids de la détrempe) qui doit être à température ambiante, assez mou
Préparation
- Mettre la farine dans une terrine
- Faire un puits
- Verser l'eau salée et délayer progressivement d'abord à la cuillère en bois, puis à la main
- Travailler la pâte rapidement
- La peser pour calculer le poids de matière grasse à incorporer
- Laisser reposer quelques minutes et étaler sur une planche farinée
- Enfermer la matière grasse dans la pâte en rabattant les bords après les avoir humectés
- Étaler ce pâton en un rectangle allongé en veillant à ce que la matière grasse ne s'échappe pas
- Plier en trois le rectangle de pâte, rabattre le 1/3 vers soi et le 3/3 en remontant
- Tourner la pâte d'1/4 et donner le 2ème tour: étaler à nouveau le rectangle, plier en 3, donner un 1/4 de tour à droite et laisser reposer
- Reprendre la pâte, placer l'ouverture à droite et donner les 3ème et 4ème tours, laisser reposer et donner les 2 derniers tours.
- Après le sixième tour la pâte est prête à être utilisée
- La coupe de la pâte montre la superposition des feuillets
" C'est une pâte assez difficile à réussir qui demande du temps et du soin. Mais que ne ferait on pas pour ce goût incomparable de la pâte feuilletée maison! "