Pâte feuilletée

Publié le par astuces.et.recettes

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Temps total:  25 minutes 

Temps de préparation: 15 minutes 

Temps de repos:  1 heure 

Difficulté de la recette: Recette moyenne

Note de la recette : 4 recette notéerecette notéerecette notéerecette notéerecette notée

 

 

Ingrédients

 

- 200 g de farine

- 1 verre d'eau (1 dl environ selon la farine)

- 1 cuillère à café de sel

- 150 g de beurre (la moitié du poids de la détrempe) qui doit être à température ambiante, assez mou

 

 

Préparation

 

- Mettre la farine dans une terrine

- Faire un puits

- Verser l'eau salée et délayer progressivement d'abord à la cuillère en bois, puis à la main

- Travailler la pâte rapidement

- La peser pour calculer le poids de matière grasse à incorporer

- Laisser reposer quelques minutes et étaler sur une planche farinée

- Enfermer la matière grasse dans la pâte en rabattant les bords après les avoir humectés

- Étaler ce pâton en un rectangle allongé en veillant à ce que la matière grasse ne s'échappe pas

- Plier en trois le rectangle de pâte, rabattre le 1/3 vers soi et le 3/3 en remontant

- Tourner la pâte d'1/4 et donner le 2ème tour: étaler à nouveau le rectangle, plier en 3, donner un 1/4 de tour à droite et laisser reposer

- Reprendre la pâte, placer l'ouverture à droite et donner les 3ème et 4ème tours, laisser reposer et donner les 2 derniers tours.

- Après le sixième tour la pâte est prête à être utilisée

- La coupe de la pâte montre la superposition des feuillets

 

" C'est une pâte assez difficile à réussir qui demande du temps et du soin. Mais que ne ferait on pas pour ce goût incomparable de la pâte feuilletée maison!  "

Publié dans Pâtes

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