Bûche de noël
Temps total: 1heure
Temps de préparation: 45minutes
Temps de cuisson: 15minutes
Difficulté de la recette: Recette moyenne
Note de la recette :
Nombre de personnes : 6
Ingrédients
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 125g de farine
- 80g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour la crème au beurre :
- 200g de sucre
- 250g de beurre (mou)
- 2 oeufs
- 30g de chocolat
Préparation
Pour la génoise :
- Préparer une génoise la veille : faire chauffer le four sur thermostat 5 (150°) .
- Dans un saladier , mettre les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre et battre pour faire mousser le mélange .
- Incorporer la farine .
- Battre les blancs en neige ferme en y incorporant le sel et les ajouter au mélange .
- Beurrer un moule rectangulaire et le remplir de pâte sur une épaisseur de 2cm .
- Laisser cuire à feu doux durant 15minutes.Après cuisson , démouler la génoise sur un torchon la rouler immédiatement pour lui donner la forme de la bûche .
Pour la crème :
- Faire un sirop avec le sucre et un peu d'eau chaude . Verser lentement le sirop sur les jaunes légèrement battus , en fouettant pour faire mousser , laisser refroidir .
- Faire ramollir le beurre et l'ajouter petit à petit à la crème .
- Ramollir le chocolat avec une cuillère d'eau chaude et l'incorporer à la crème .
- Dérouler la pâte et la tartiner avec la crème . La rouler à nouveau et nappez la de crème .
Astuce et conseil :
- Faites des sillons dans la crème au moyen d'une fourchette , coupez les extrémités en biseau et recouvrez-les de crème. Badigeonner de sucre glace pour un effet neige .
- Servez frais .