Sangria
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de repos au réfrigérateur : 48heures
Difficulté de la recette: Recette facile
Note de la recette :
Recette pour 2.5 litres de sangria
Ingrédients
- 2 litres de vin rouge (un Côtes-du-Rhône de préférence)
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oranges non traitées
- 2 citrons non traités
- 10 cl d’eau-de-vie ou de liqueur (cointreau, rhum ou Grand Marnier par exemple)
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de canelle ou 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- 1 bouteille d’eau gazeuse
Vous pouvez ajouter à cette recette de base des morceaux de fruits frais de votre choix : pommes, poires, pêches et nectarines notamment.
Préparation
- La sangria se prépare 2 ou 3 jours à l'avance car une étape importante est la macération des fruits dans le vin.
- Deux jours à l’avance, versez le sucre dans un grand saladier et ajoutez le vin rouge.
- Préparez les fruits : pelez une orange et un citron sur deux pour en ôter l'amertume.
- Coupez les agrumes en tranches ou en quartiers et mettez-les à macérer dans le vin.
- Ajoutez éventuellement d’autres fruits coupés en dés.
- Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux (dont vous aurez gratté les graines avec la lame d’un couteau), la cannelle et la noix de muscade.
- Mélangez et placez 48 heures au réfrigérateur .
- Au moment de servir , ajoutez la liqueur de votre choix, l'eau gazeuse et quelques glaçons.
Conseil :
- La sangria, très appréciée pour son caractère convivial et festif, doit être consommée avec modération.
Sa fraîcheur et son goût sucré font en effet souvent oublier qu'elle contient pas mal d'alcool...