Moussaka

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Temps total:  2 heures 15

Temps de préparation: 1heure30

Temps de cuisson:  45 minutes 

Difficulté de la recette: Recette moyenne

Note de la recette : 4 recette notéerecette notéerecette notéerecette notéerecette notée

Nombre de personnes: 6

 

 

Ingrédients 

 

- 1/2 cuil. à café de cannelle 

- 2 à 3 aubergines (environ 700 g)

- 600 g de viande de boeuf hachée (ou d'agneau)

- 4 tomates bien mûres (environ 500 g)

- 2 pommes de terre (environ 300 g)

- 70 g de concentré de tomate

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- Huile d'olive

- Persil

- Noix de muscade

- 2 feuilles de laurier

- 10 cl de vin rouge

- 50 g de gruyère râpé



Béchamel (au fromage):

- 60 g de farine

- 60 g de beurre

- 70 cl de lait

- Sel, poivre, noix de muscade

- 1 jaune d'oeuf

- 50 g de gruyère râpé

 

 

Préparation 

 

-  Découper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur puis en tranches de 3-4 mm d’épaisseur 

- Faites dégorger les aubergines avec du sel durant 1h

- Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 2 mm d’épaisseur

- Plongez les tomates durant 1 minutes dans l’eau bouillante puis enlevez la peau à l’aide d’un couteau

- Rincez puis épongez les aubergines

- Faites revenir les aubergines à l’huile d’olive dans une poêle puis réservez

- Faites revenir les pommes de terre à l’huile d’olive et réservez

- Faites revenir à l’huile d’olive l’oignon et l’ail hachés

- Ajoutez la viande hachée et assaisonnez avec le sel, le poivre, la muscade, la cannelle et faites cuire 10 min

- Ajoutez les tomates pelées et coupées en morceaux, le concentré de tomate et le vin puis laissez mijoter 15 min, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.

 

La béchamel

- Dans une casserole, faites fondre le beurre entièrement puis ajoutez en 1 fois la farine

- Mélangez pour homogénéiser la préparation

- Au fouet, ajoutez le lait progressivement

- Mélangez jusqu’à épaississement

- Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée

- Ajoutez le jaune d’oeuf puis le gruyère râpé

 

Le montage de la moussaka

- Disposez dans le fond d’un moule à soufflé ou à gratin, une couche de pommes de terre

- Disposez ensuite une couche d’aubergines

- Disposez la moitié de la viande hachée

- Disposez une nouvelle couche d’aubergines

- Terminez la moussaka avec le restant de viande hachée

- Pour finir, versez la béchamel


Cuisson de la moussaka

- Enfournez la moussaka à 180°C durant 45 min

- A la moitié du temps de cuisson, disposez sur le dessus de la moussaka 50 g de gruyère râpé et laissez gratiner

 

Astuces et conseils:

A la sortie du four, patientez 10 minutes avant de déguster la moussaka.
La moussaka s’accompagne très bien avec une salade verte.
La moussaka, comme pas mal de plats qui mijotent, est encore meilleure le lendemain. Vous pouvez donc réaliser la moussaka la veille et simplement la réchauffer au moment de la déguster.

 

 

Publié dans Plats

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