Hachis parmentier

Publié le par astuces.et.recettes

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Temps total:  1heure 10

Temps de préparation: 30minutes

Temps de cuisson:  50 minutes 

Difficulté de la recette: Recette assez facile

Note de la recette : 4 recette notéerecette notéerecette notéerecette notéerecette notée

Nombre de personnes: 6

 

 

Ingrédients

 

Pour la viande :

-400gr de boeuf haché

- 200gr de chair à saucisse

- 2 oignons

- 3 c.à.s de persil hâché surgelé

- 100gr de comté râpé

- 1 noisette de beurre ( pour la poêle )

- Sel & poivre

 

Pour la purée :

- 1.2 kg de pommes de terre

- 60gr  de beurre

- 40 cl de lait

- 1 pincée de noix de muscade

- 1 noisette de beurre ( pour la poêle )

 

 

Préparation

 

- Eplucher les pommes de terre et les couper en 2. Dans une casserole d'eau bouillante salée , les faire cuire 20 à 25 minutes selon leur grosseur.

- Eplucher les oignons et les couper finement. Dans une poêle , faire fondre la noisette de beurre , y ajouter les oignons et les faire revenir pendant 5min , puis ajouter la viande , la chair à saucisse et le persil. Laisser cuire 10 minutes environ en remuant régulièrement.Saler et poivrer.

 

- Préchauffer le four à 200° ( th.6-7 ).

- Une fois les pommes de terre cuites , les égoutter et les passer au moulin à légume ( ou mixer ).

- Ajouter le lait , 50 gr de beurre et la pincée de noix de muscade.

- Mélanger énergiquement jusqu'à obtention d'une purée onctueuse.

 

- Dans un plat à gratin beurré , déposer la viande , la recouvrir d'une belle couche de purée.

- Parsemer le tout de comté râpé. Ajouter les 10 gr de de beurre restantscoupé en petits morceaux sur le dessus du gratin.

- Enfourner 15 à 20 minutes.  bon-appetit-149.gif 

 Astuces et conseils :  

" Pour aller plus vite ----> remplacer la purée maison par une purée surgelée ! "

" Si vous n'avez pas de moulin à légumes , ou mixer , armez-vous de courage et écrassez vos pommes de terre à la fourchette ! "

" Pour varier les plaisirs , variez les viandes , pourquoi pas un parmentier de confit de canard? Dans ce cas-là , troquez la viande par la même quantité de confit de canard effiloché. " 

 

   

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Publié dans Plats

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Pauline 12/01/2011 23:41


Super appétissant!!! ^^


astuces.et.recettes 13/01/2011 21:28



ça donne l'au à la bouche , lol ^^ ! Merci