Gratin d'endive jambon-béchamel

Publié le par astuces.et.recettes

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Temps total:  55 minutes 

Temps de préparation: 15minutes

Temps de cuisson:  40 minutes 

Difficulté de la recette: Recette assez facile

Note de la recette : 4 recette notéerecette notéerecette notéerecette notéerecette notée

Nombre de personnes: 4

 

 

Ingrédients

 

- 50 g de Beurre

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

- 4 endives

- 50 g de farine 

- 125 g de gruyère râpé

- 4 tranches de jambon blanc

- 75 cl de lait

- SelPoivre

 

 

Préparation 

 

- Préparez les endives. Coupez la base avec un couteau. Lavez-les.

- Laissez-les entières et faites-les cuire dans une cocotte minute à la vapeur pendant 8 minutes. Faites-les égoutter sur du papier absorbant.

- Faites chauffer le four th. 8 ( 240°C ).
- Dans une casserole, faites fondre les 50 g de beurre.

- Ajoutez la farine et remuez à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair. Attention de ne pas laisser brûler !

- Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.

- Remettez sur le feu et continuez ainsi tout en remuant jusqu'à ce que le liquide épaississe.

- Ajoutez la crème, salez et poivrez. Coupez le feu quand la béchamel a épaissi et a pris un aspect crèmeux.

- Roulez les endives dans les tranches de jambon, disposez-les dans un plat à gratin et recouvrez de béchamel.

- Parsemez de gruyère râpé.

- Mettez à cuire au four pendant 20 minutes.

 

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Publié dans Plats

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fathema 02/02/2011 06:49


coucou
je suis toujours en admiration devant un gratin d'endive, mais jamais voulut essayer car je sais que les endives sont amer.
comment fais-tu pour qu'il n'y ai pas d'amertume?


astuces.et.recettes 02/02/2011 13:34



Coucou , oui effectivement les endives sont amer mais en gratin tu n'y sens pas du tout , il suffit simplement d'enlever le tronc au centre de l'endive. 


Merci pour ton passage sur mon blog ;)