Gateau au 3 chocolats

Publié le par astuces.et.recettes

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Temps total: env.1 heure  30

Temps de préparation:  env.1 heure 30 

 Temps de cuisson:  10-15 minutes 

Difficulté de la recette: Recette moyenne (de la patience! )

Note de la recette: 5 recette notéerecette notéerecette notéerecette notée recette notée

Nombre de personnes: 6/8

 

 

Ingrédients

 

Pour le biscuit :

- 2 oeufs

- 60 g de sucre en poudre

- 40 g de poudre noisette

- 2 c.à.s de farine rase

- 30 g de beurre fondu

- 1/2 c.à.c de levure chimique

 

Pour le croustillant feuillantine à la pralinoise :

- 200 g de pralinoise ( marque poulain1848, se trouve au rayon chocolat )

- Les 3/4 d'un paquet de crêpes dentelles

- 40 g de pralin ( nougatine concassée finement )

 

Pour les 3 mousses au chocolat :

- 100 g de chocolat noir

- 100 g de chocolat au lait

- 100 g de chocolat blanc

- 3 fois 20 cl de crème fraîche liquide ( pour monter la chantilly )

- 3 sachet de crème fix

 

 

Préparation

 

1ère étape, le biscuit :

- Casser les oeufs et les battres longtemps avec le sucre, le mélange doit blanchir.

- Ajouter la farine, la levure, la poudre noisette et le beurre fondu, bien mélanger.

- Etaler l'appareil sur une plaque couverte de papier sulfurisé graissé.

- Faire cuire 10 à 15 min à 180°C.

- Laisser refroidir 10 min le temps de préparer la suite !

 

2ème étape, le praliné feuilleté à la pralinoise :

- Faire fondre la pralinoise, laisser tiédir, écrasser les crêpes en paillettes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

- Ajouter le pralin fondue.

- Etaler sur le fond du biscuit  en couche fine et réfrigérer 30 min. ( ça doit durcir )

 

3ème étape, confection des mousses :

- Fouetter la crème en chantilly avec le sachet de crème fix, pas trop ferme. RECETTE CHANTILLY ICI-

- Faire fondre au bain marie le chocolat noir puis y ajouter 1/3 de chantilly pour assouplir ensuite rajouter toute la chantilly en mélangeant délicatement, verser cette mousse sur le bisuit, égaliser la surface.

- Placer au frais pendant la préparation des autres mousses.

- Pour les mousses au chocolat au lait et chocolat blanc c'est le même principe que la mousse au chocolat noir.

- Une fois fini, placer le tout au congélateur minimum 2 heures, le gâteau peu être fait 2-3 jours avant et conserver au congélateur.

- Le jour de de la dégustation, démouler en réchauffant légèrement le cadre à l'aide d'un séche cheveux.

 

4ème étape, le glaçage :

- 100 g de chocolat noir 70%

- 100 g de crème fraîche liquide ( 10 cl )

 

- Casser le chocolat, porter la crème à ébullition.

- Verser celle-ci sur le chocolat.

- Mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène et lisse.

- Etaler sur l'entremet après la congélation.

- Placer au frigo minimum pour que le glaçage se solidifie.

 

Conseils :

Un gâteau parfait pour un anniversaire, jour de l'an ... Un vrai régal !

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bienvenue dans ma cuisine 31/08/2011 17:06


miam miam!!!!!


astuces.et.recettes 31/08/2011 17:22



:-)