Fraisier

Publié le par astuces.et.recettes

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Temps total: env.1 heure 

Temps de préparation:  35 minutes 

Temps de cuisson:  25 minutes 

Difficulté de la recette: Recette moyenne

Note de la recette: 4 recette notéerecette notéerecette notéerecette notée recette notée

Nombre de personnes: 6/8

 

 

Ingrédients

 

Pour la génoise :

- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 75 g de farine
- 30 g de beurre fondu

 

Pour la crème :

- 150 g de beurre

- 75 g de sucre

- 2 dl de lait (un verre)

- 50 g de poudre d'amande

- 1 c.à.s de maïzena

- 3 jaune d'oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 c.à.s de kirsch

 

Pour le sirop :

- 25 g de sucre

- 1/2 verre d'eau

- 1 c.à.s de kirsch

 

 Pour le glaçage :

- 2 blancs d'oeuf

- 150 g de sucre glace

- 6 gouttes de colorant alimantaire rouge

 

 

Préparation

 

Commencez par préparer la génoise :

- Séparez le blancs des jaunes d'œufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Ajoutez la farine en pluie, et le beurre fondu.
- Montez les blancs en neige très fermes et ajoutez-les délicatement au mélange.Versez la pâte dans un moule en silicone, et enfournez 8 mn sur 240°. 
- Laissez la génoise refroidir, et coupez-la en deux. Posez une partie de la génoise au fond d'un cercle à pâtisserie.

 

Préparez la crème :

- Lavez , épluchez les fraises.

- Dans une casserole , mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs , battez bien.

- Ajoutez la maïzena , la vanille et le lait petit à petit.

- Faites chauffer à feu doux en tournant. Laissez bouillir 3 mn.

- Eteignez le feu , continuez à tourner , ajoutez le beurre par petit morceaux , la poudre d'amande et le kirsch.

- Mettez au refrigérateur.

 

Préparez le sirop :

- Dans une petite casserole , chauffez l'eau , le sucre , et le kirsch pendant 3 mn.

- Coupez la genoise en 2 ( si vous trouvez que celle-ci n'est pas assez épaisse , refaites en une afin d'en avoir 2 ! ), ouvrez-la sur la table arrosez du sirop tiède.

- Etalez une couche de crème sur chaque moitié, l'une plus épaisse que l'autre. Dans celle-ci disposez les fraises debout et recouvrez-les du reste de la crème.

- Posez dessus l'autre moitié de la génoise.

 

Préparez le glaçage :

Dans la casserole encore tiède où vous avez fait le sirop , mettez les blancs d'oeufs avec le colorant alimentaire.

- Battre au fouet à feu doux 2 mn.

- Versez sur le gâteau et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

 

Conseils et Astuces :

- Le mieut est de préparer le gâteau 48h à l'avance , au plus il repose au frais meilleur il est !

- Pour le dessus du gâteau j'ai réalisé un window au chocolat noir et blanc , ( voir recette ICI )  par contre cette fois-ci vu que je n'avais plus d'encre dans l'imprimante , j'ai pris un coloriage à ma fille que j'ai placé dans une pochette plastique et travaillé au chocolat ... CONCLUSION : nous ne sommes pas obligé de passer par photoFiltre !

Ma fille était contente de son gâteau , sachant que c'est une passionnée de poneys et chevaux !

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Amélie 31/03/2011 21:16


Mmh j'adore les fraisiers ! C'est Alissa qui devait être contente d'avoir un aussi bon gâteau ! ;)
Bonne soirée, bises


astuces.et.recettes 01/04/2011 23:17



Merci Amélie :) C'est la première fois que j'en faisait un de fraisier il était bien bon mais un peu trop liquide donc pour le service pas évident :( Et oui Alissa était contente ^^ Bonne soirée
, bizz



rebecca 31/03/2011 11:31


tres beau ce gateau ta fille a du etre ravie
des bisous...


astuces.et.recettes 31/03/2011 14:21



Merci ;) Oui effectivement elle était ravie au point qu'elle n'a pas voulu croquer dans les poneys pour ne pas y abîmer !!! Bizz :)